ПОРЯДОК ПРИЕМА В 1 КЛАСС в 2025 году
Как проходит прием первоклассников в школу?
Прием детей в первый класс организуется в два этапа:
- с 1 апреля по 30 июня;
- с 6 июля по 5 сентября.
Кого зачисляют в школу в первый и второй этапы?
В первый этап в школу принимают детей, имеющих внеочередное, первоочередное или преимущественное право зачисления, а также тех, кто живет на закрепленной к образовательной организации территории, то есть в районе, где находится школа.
На втором этапе происходит окончательная комплектация классов – в этот период при наличии свободных мест в школу могут зачислить детей из других районов (п. 17 Порядка приема на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования, утв. приказом Минпросвещения России от 2 сентября 2020 г. № 458; далее – Порядок приема).
В целом при наличии свободных мест допускается прием в общеобразовательную организацию и в любое другое время в течение всего учебного года (п. 14 Порядка приема).
Где узнать, к какой школе прикреплен ребенок по месту прописки?
Такая информация размещается на информационном стенде и официальном сайте ближайшей школы. Распорядительные акты органов образования о закреплении образовательных организаций за конкретными территориями муниципального района (муниципального округа, городского округа) или субъекта РФ должны быть доступны для ознакомления в течение 10 календарных дней с момента их издания. А сами акты – изданы не позднее 15 марта. Те же сроки установлены для образовательных организаций городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя (п. 6 Порядка приема).
Там же можно найти подробную информацию о действующих правилах приема и количестве свободных мест.
С какого возраста принимают в первый класс?
Про особенности организации процесса обучения и рекомендации по адаптации первоклассников можно прочитать в нашем материале
По общему правилу, в школы принимают детей в возрасте 6,5 лет при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья. Предельный возраст для зачисления – 8 лет. Однако по заявлению родителей (законных представителей) детей учредитель общеобразовательной организации вправе разрешить прием на обучение в начальные классы в более раннем или более позднем возрасте (п. 8 Порядка приема).
Следует помнить, что прием на обучение в общеобразовательную организацию проводится на принципах равных условий приема для всех поступающих. Исключение предусмотрено для лиц, которым предоставлены особые права (преимущества) при приеме на обучение (п. 11 Порядка приема).
Каковы особенности приема в школу детей с ограниченными возможностями здоровья?
Таких детей принимают на обучение по адаптированной образовательной программе только с согласия их родителей (законных представителей) и на основании рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (п. 13 Порядка приема).
Льготы при зачислении в школу
Какие виды льгот бывают при зачислении в школу?
Действующее законодательство выделяет три вида льгот:
- внеочередной порядок предоставления мест в общеобразовательной организации;
- первоочередной порядок зачисления;
- преимущественное право зачисления в определенную школу.
Кто имеет право на внеочередное предоставление места в общеобразовательных организациях?
Во внеочередном порядке места в общеобразовательных организациях предоставляются:
- детям прокуроров (п. 5 ст. 44 Закона РФ от 17 января 1992 г. № 2202-1 "О прокуратуре Российской Федерации");
- детям судей (п. 3 ст. 19 Закона РФ от 26 июня 1992 г. № 3132-1 "О статусе судей в Российской Федерации");
- детям сотрудников Следственного комитета (ч. 25 ст. 35 Федерального закона от 28 декабря 2010 г. № 403-ФЗ "О Следственном комитете Российской Федерации").
Но такое правило действует только в отношении общеобразовательных организаций, имеющих интернат. На обычные школы эти льготы не распространяются (п. 9 Порядка приема).
На внеочередное зачисление могут претендовать также:
- дети военнослужащих, дети граждан, пребывавших в добровольческих формированиях, погибших (умерших) при выполнении задач в СВО либо позднее указанного периода, но вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при выполнении задач в ходе проведения спецоперации (п. 8 ст. 24 Федерального закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ "О статусе военнослужащих");
- дети сотрудника, погибшего (умершего) при выполнении задач в СВО либо позднее, но вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при выполнении задач в ходе проведения спецоперации (ст. 28 1 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 226-ФЗ "О войсках национальной гвардии Российской Федерации").
Это правило распространяется в том числе на усыновленных (удочеренных) детей или детей, находящихся под опекой или попечительством в семье, включая приемную и патронатную. Их зачислят вне очереди в любые государственные и муниципальные общеобразовательные организации, но с учетом места жительства семей (п. 9.1 Порядка приема).
Кого зачисляют в школы в первоочередном порядке?
В первоочередном порядке места в общеобразовательных организациях предоставляются:
- детям военнослужащих и детям граждан, пребывающих в добровольческих формированиях;
- детям (включая иждивенцев) сотрудника полиции, в том числе погибшего (умершего) из-за увечья, полученного при выполнении служебных обязанностей, или вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции, либо уволенного со службы из-за увечья или иного повреждения здоровья (ч. 6 ст. 46 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ "О полиции");
- детям сотрудников органов внутренних дел, не являющихся сотрудниками полиции;
- детям (в том числе находящимся на иждивении) сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, в том числе погибших (умерших) вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей (даже если смерть произошла в течение года после увольнения по этим причинам), или уволенного со службы из-за увечья или иного повреждения здоровья (ч. 14 ст. 3 Федерального закона от 30 декабря 2012 г. № 283-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации") (п. 10 Порядка приема).
Причем для первой категории речь идет о местах только в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях по месту жительства семей, а для всех остальных – об общеобразовательных организациях по месту жительства независимо от формы собственности.
Кто имеет право преимущественного приема в школу?
Государственная или муниципальная образовательная организация не может отказать в приеме ребенку, чей старший брат или сестра уже учатся в ней. Это правило действует вне зависимости от территории, где проживают дети, но при одном условии – дети должны жить в одной семье и иметь общее место жительства. При этом брат или сестра могут быть как полнородными, так и неполнородными, усыновленными (удочеренными). Это могут быть и дети, опекунами (попечителями) которых являются родители (законные представители) поступающего в школу ребенка, или дети, родителями (законными представителями) которых являются опекуны (попечители) этого ребенка (п. 12 Правил приема).