Экзамены
Для вас собраны информационные материалы, которые помогут разобраться в особенностях экзаменов, лучше подготовиться и успешно сдать их:
Информация о государственной итоговой аттестации учащихся (ГИА)
1. Государственная итоговая аттестация обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы основного общего образования в 2022 году проводится в ППЭ «Большеучинский» на базе МБОУ «Большеучинская СОШ» по обязательным предметам (русский язык и математика) и по предметам по выбору в сроки, утвержденные МОиН РФ.
Место проведения: Удмуртская Республика, Можгинский район, с. Большая Уча, улица Садовая, 8
Телефон: 8 (34139) 77-5-04
2. Государственная итоговая аттестация обучающихся, освоивших основные общеобразовательные программы среднего общего образования в 2022 году проводится в ППЭ «Пычасский» на базе МБОУ «Пычасская СОШ» в сроки, утвержденные МОиН РФ.
Место проведения: Удмуртская Республика, Можгинский район, п. Пычас, ул. Красноармейская,44
Телефон: 8(34139 )71-2-43
Ответственный за ГИА
Укажите ФИО
Телефон
Часы приема
Информация об общем государственном экзамене учащихся (ОГЭ)
Еще в декабре совместными приказами Минпросвещения России и Рособрнадзора утверждено расписание основного государственного экзамена (ОГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ) на 2022 год.
Напомним, что согласно Порядку проведения ГИА-9 (от 07.11.2018 г. № 189) каждый выпускник 9 класса должен сдать русский язык и математику + 2 учебных предмета по выбору: иностранные язык, обществознание, физика, биология, химия, информатика, география, литература.
Проведение ОГЭ разделено на три периода: досрочный (с 21 апреля по 17 мая), основной (с 20 мая по 2 июля) и дополнительный (5 по 24 сентября).
Основной период:
20 мая (пятница) – иностранные языки;
21 мая (суббота) – иностранные языки;
24 мая (вторник) – математика;
27 мая (пятница) – обществознание;
1 июня (среда) – история, физика, биология, химия;
7 июня (вторник) – биология, информатика, география, химия;
10 июня (пятница) – литература, физика, информатика, география;
15 июня (среда) – русский язык;
Резервные дни установлены для тех школьников, у которых 2 экзамена совпали в 1 день или для участников, отсутствовавших в основной день по болезни (подтверждено документально).
Резервные дни основного периода:
27 июня (понедельник) – по всем учебным предметам (кроме русского языка и математики);
28 июня (вторник) – русский язык;
29 июня (среда) – по всем учебным предметам (кроме русского языка и математики);
30 июня (четверг) – математика;
1 июля (пятница) – по всем учебным предметам;
2 июля (суббота) – по всем учебным предметам;
ОГЭ по всем учебным предметам начинается в 10.00 по местному времени.
Продолжительность ОГЭ:
по математике, русскому языку, литературе составляет 3 часа 55 минут (235 минут);
по физике, обществознанию, истории, биологии, химии – 3 часа (180 минут);
по информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), географии – 2 часа 30 минут (150 минут);
иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский) (кроме раздела «Говорение») – 2 часа (120 минут);
по иностранным языкам (английский, французский, немецкий, испанский) (раздел «Говорение») – 15 минут;
В дополнительный период в сентябре ГИА-9 пройдёт для следующих категорий лиц:
- участники ГИА, не явившиеся на экзамены по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
- лица, повторно допущенные к ГИА в текущем учебном году по соответствующим учебным предметам (получившим повторно «2» по одному из учебных предметов);
- участники ГИА, получившие на ГИА неудовлетворительные результаты не более чем по двум учебным предметам (кроме участников ГИА, проходящих ГИА только по обязательным учебным предметам);
- участники ГИА, не завершившие выполнение экзаменационной работы по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
- участники ГИА, апелляции которых о нарушении порядка проведения ГИА конфликтной комиссией были удовлетворены.
Ответственный за ГИА
Укажите ФИО
Телефон
Часы приема
Информация об едином государственном экзамене учащихся (ЕГЭ)
В 2022 году задания ЕГЭ ждут изменения, связанные с введением Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования. Вот некоторые из них:
В ЕГЭ по базовой математике добавлены задания, проверяющие умение выполнять действия с геометрическими фигурами, строить и исследовать простейшие математические модели.
В ЕГЭ по биологии включено задание, проверяющее умение прогнозировать результаты эксперимента на основе знаний из области физиологии клеток и организмов разных царств живой природы.
Из экзаменационной работы по истории исключено историческое сочинение, но добавлено новое задание на установление причинно-следственных связей. А вместо задания с кратким ответом, посвященного Великой Отечественной войне, включено задание с развернутым ответом, предполагающее работу с историческими источниками о Великой Отечественной войне.
Участникам ЕГЭ по географии будут предложены два новых задания, проверяющих умение определять и находить информацию, недостающую для решения задачи и необходимую для классификации географических объектов по заданным основаниям.
В ЕГЭ по литературе обогащен литературный материал: шире представлена поэзия второй половины ХIХ—ХХ веков, отечественная литература ХХI века, включена зарубежная литература. Повышены требования к объему сочинения: теперь оно должно содержать не менее 200 слов.
Время, отведенное на выполнение экзаменационных работ по истории и обществознанию, сокращено с 235 до 180 минут.
⠀
С полным перечнем изменений можно ознакомиться на сайте ФИПИ: https://doc.fipi.ru/ege/demoversii-specifikacii-kodifikatory/2022/izm_ege_2022.pdf
Опубликованные материалы являются основой для составления экзаменационных материалов ЕГЭ в новом учебном году.
Ответственный за ГИА
Укажите ФИО
Телефон
Часы приема
Информация о промежуточной аттестации учащихся
Промежуточную аттестацию в обязательном порядке проходят учащиеся 1-11 классов по всем предметам учебного плана в конце учебного года после изучения всего объёма учебного предмета, курса, дисциплины (модуля) за текущий учебный год. К промежуточной аттестации допускаются все обучающиеся.
По заявлению родителей:
- сроки проведения промежуточной аттестации могут быть перенесены (при наличии особых обстоятельств);- учащиеся, обучающиеся на дому, могут быть освобождены.
Промежуточная аттестация подразделяется на промежуточную аттестацию с контрольными испытаниями и промежуточную аттестацию без контрольных испытаний.
В 1-8, 10 классах промежуточная аттестация является основанием для перевода в следующий класс и проводится:
- с контрольными испытаниями по предметам инвариантной части учебного плана;
- без контрольных испытаний по отметкам, полученным за отчетные периоды (четверти, полугодия) текущего учебного года путем математического округления по предметам вариативной части учебного плана.
В 9-х и 11-х классов промежуточная аттестация является основанием для допуска к государственной итоговой аттестации и осуществляется без аттестационных испытаний по отметкам, полученным за отчетные периоды (четверти, полугодия) текущего учебного года путем математического округления по всем предметам учебного плана.